マハタ料理
いつもマハタは刺身に鍋、あとは中華蒸し、塩焼きにして楽しんでいるがもういい加減飽きてきてしまった。アラも味噌汁にしたりと濃厚なだしが出て確かに旨いが、これらの料理、贅沢にも子供も飽きてしまい食べない始末。
今回は新たな料理を試してみることに。濃厚なだしが出るのでラーメンのだしにどうかなと。たまに自作でラーメンをだしから作っているのでなんてことはない。
冷凍庫に溜まったマハタのアラを丁寧に霜降りしてその後少し焦げ目が出るくらいにコンロで焼く。そしてゆっくりコツコツ煮込んでいく。
時間をかけて弱火でコツコツ煮込んでいくと綺麗な黄金のスープが出来上がる。動物なし魚介類はマハタだけの贅沢なスープが出来上がる。
もう一方は強火でかき混ぜながら濃厚な白濁したスープ。まるで豚骨スープのようだ。釣った日にしっかり洗って保存し、丁寧に霜降りしてさらには焼いてからだしを取るのでにおいはほとんどない。
市販の麺を茹でて、ふるさと納税でゲットしたたまり醤油で作ったタレを入れて、あとは適当にトッピング。出来上がったマハタラーメンがこれ。
しっかりとだしが効いて奥深い、正直その辺の店より断然旨い。
明日は釣れるだろう。